2018年宜蘭【健康.環境.好生活】

2018年,宜蘭縣環境教育主軸議題:健康、環境、好生活
inho
文章: 56
註冊時間: 2017-12-08, 23:00

2018年宜蘭【健康.環境.好生活】

文章inho » 2017-12-18, 09:44

人類生存仰賴陽光、空氣、水;陽光要充足,空氣要新鮮、水源要豐沛且潔淨就是人類好生活的基本要件。長久以來,人類生活有賴健康的土地及自然環境資源提供永無止盡的生存條件,供應健康、充足的食物及養分,滿足生活的需求與品質;然而,地球的自然資源乘載量有限,近世代以來,科技進步與經濟開發導致過度的人類經濟活動及慾望,消耗過多的自然資源,導致生態環境喪失平衡機制,全球氣候急遽變遷、災害頻傳、環境問題日益嚴重,已經影響人類的生活環境品質及健康。重視環境問題,參與社會學習,建立環境認知與正確的態度、學習環境知識,建構健康的環境,確保良好的生活品質,是現代公民都必須具備的社會環境責任。2017年宜蘭環境教育的主軸議題:健康.環境.好生活。
因此,我們有必要重新認識人與自然關係的環境價值觀,認識環境與人類健康的關係:
一、 保育健康的土穰、蓄養豐沛、乾淨的水資然雨水環境,避免健康生活受到水污染的影響。
二、 實踐減碳生活目標,減量污染氣體排放,避免生活環境與品質受到空氣污染影響。
三、 做好資源回收再利用,推廣循環經濟,妥善處理廢棄物,避免廢棄物污染影響人類生活品質與健康。
四、 維護安靜舒適的周邊生活環境,避免各類活動與經濟行為造成噪音污染,影響生活品質與健康
五、 生產、製造安全可靠的食品,維護人類及世代子孫的身體健
六、 重視病媒防治,確保生活環境的健康
七、 改善職業環境的安全與舒適,確保經濟活動的安全與健康
八、 認識環境變遷的議題,建立生態保育的觀念與永續發展的態度,人類的經濟活動要兼顧社會安全與環境保護。
九、 認識全球的環境問題及宜蘭的環境議題,學習並參與有效的生態與環境監測活動,建立社會參與的能量,共同承擔社會的環境責任。
十、 建立人與自然關係和諧相處的態度、行為關係之價值觀及學習環境相關的知識,提升民眾的環境素養。

2017年,宜蘭健康.環境.好生活,環境教育主軸議題年,喚醒所有民眾,省思我們的生活環境問題,唯有生活在健康的土地上面,確保健康自然環境的生命舞台,學習認識全球的環境問題,認識宜蘭的環境現況與議題,學習如何保護環境,建立與自然和諧共存的態度,參與維護健康環境的活動,建立健康生活模式,認知唯有健康、安全的環境才能確保我們及後代子孫更好的生活品質與未來。

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客